пятница, 8 февраля 2013 г.

цены в канаде в 2011 году

Однако сейчас ситуация на рынке недвижимости выглядит так, что стимулировать никого не нужно, наоборот, стоит задача снизить активность. Бум последнего десятилетия привел к тому, что канадцы набрали заемных денег, и сейчас совокупный долг побил абсолютный рекорд. В этой связи у правительства возникло опасение, что в случае ухудшений условия кредитования (то есть поднятия ставок по ипотечному кредиту) часть населения не сможет делать требуемые платежи, что в результате может пошатнуть банковскую систему Канад

17 января 2011 года правительство Канады снова объявило об изменении правил выдачи ипотечных кредитов, покрываемых государственной страховкой. К таким кредитам относятся те, которые выдаются на сумму, составляющую больше 80% стоимости покупаемой недвижимости. Когда покупатель брал такой кредит, он должен был также покупать государственную страховку, за которую нужно платить дополнительно. Однако такая страховка является рисковой для государства, и она существовала как средство стимулирования экономики, с задачей дать возможность жителям Канады покупать свое собственное жилье при небольших накоплениях. Дело в том, что канадские банки крайне неохотно идут на выдачу рисковых кредитов, к которым относятся ипотечные кредиты при небольшом первоначальном взносе. Чтобы стимулировать банки выдавать такие кредиты, государство стало предлагать страховку, которой покрываются потери банка в случае, если покупатель оказался не в состоянии делать выплаты по кредиту.

Во многом эти меры были направлены на снижение активности на рынке недвижимости и избежание американского сценария развития. Однако цены продолжали расти.

В апреле 2010 года правительство вновь изменило правила, ужесточив проверку кредитной благонадежности, и увеличив минимальный процент для первоначального взноса до 10%.

В октябре 2008 года период амортизации был снижен с 40 лет до 35 лет, и обязательным требованием для получения кредита стало внесение первоначального взноса (downpayment) как минимум 5% от стоимости покупки. Также были ужесточены требования по credit score - то есть набираемым вами баллам по вашей кредитной истории, которыми характеризуется ваша кредитная благонадежность.

В Канаде ситуация развивалась совершенно по другому сценарию, в том числе с выдачей кредитов, что защитило страну от возникновения кризисных явлений на рынке недвижимости. Справедливости ради стоит сказать, что в 2006-2007 годах Канада также начала ослаблять правила выдачи кредитов по американскому варианту, увеличив срок амортизации кредита до 40 лет и разрешив получать ипотечный кредит на всю сумму покупки (то есть при нулевом первоначальном взносе). Однако эти льготные условия просуществовали в Канаде совсем недолго и очень скоро были отменены. После того, как в США стал стремительно развиваться кризис рынка недвижимости и начался вал неплатежей по кредитам, в Канаде сразу же ужесточили правила.

Нужно признать, что консерватизм канадской банковской системы стал одним из ключевых факторов, благодаря которым канадский рынок недвижимости и система ипотечного кредитования избежали развития по американскому сценарию. Напомню, что кризис рынка недвижимости в США возник во многом из-за неконтролируемой выдачи кредитов под низкий процент с фактически нулевым первоначальным взносом на фоне спекулятивных настроений и уводом огромных денежных средств с фондового рынка на рынок недвижимости. Все это привело к надуванию мыльного пузыря и дальнейшему обвалу - когда американская экономика резко снизила свои обороты, оказавшись не в состоянии конкурировать с Китаем, большая часть новых владельцев собственного жилья оказалась не в состоянии за него платить. Это стало триггером эффекта домино, который привел к снижению цен на недвижимость и вовлек в процесс банкротства значительную часть домовладельцев.

Канада страна в целом конcервативная, с большим количеством разного рода ограничений, запрещений и регуляций. С одной стороны, такой подход снижает деловую активность, делает ведение бизнеса более сложным, с другой - создает стабильную среду с высокой степенью защиты. Во многом благодаря такой консервативной системе Канада оказалась единственной страной среди других развитых стран, которая не только не пострадала от кризиса, но и превратилась в признанного лидера по темпам роста экономики. Канадская банковская система была признана самой устойчивой в мире, и ее взяли в качестве образца для подражания.

То есть все пока говорит о том, что Канада стоит на пороге нового витка цен. Об этом же говорит и предыдущий опыт - рост цен на сырьевые группы и энергоносители для Канады всегда означал рост цен на недвижимость.Новые правила получения ипотечного кредита (mortgage)

С учетом того, что Канада является одним из крупнейших экспортеров сырья и энергоносителей в мире, нужно ожидать в 2011-м году значительного притока денежных средств в страну. Сюда также стоит добавить, что экономика Канады развивается достаточно уверенно, лучше, чем ожидалось. В частности, Bank of Canada скорректировал в сторону увеличения свои прогнозы относительно роста канадской экономики в ближайшие годы, до 2.4% для 2011 года и до 2.8% для 2012 года. Этот фактор, несомненно, также подтолкнет к росту цены на недвижимость.

При этом дополнительным естественным фактором, который толкает цены на сырьевые товары и энергоносители вверх, является возрастающая потребность в них со стороны быстроразвивающихся стран с огромным населением, к которым можно смело отнести Китай, Индию, Бразилию и Россию. Все эти процессы, сведенные воедино, поддерживают высокий уровень инфляции в мире, и пока нет никаких признаков того, что процесс этот замедлится. Быстрее наоборот.

Государственный долг США достиг рекордной отметки в $14 триллионов долларов, и будет только расти. Это означает, что в пересчете на душу населения каждый американец несет на себе по $45 тысяч госдолга, по которому набегают проценты. Другого выхода для погашения госдолга, кроме как последовательно обесценивать свою валюту, у США в общем-то нет, с учетом состояния американской экономики и той конкуренции, которую США испытывают со стороны Китая и других развивающихся стран. В то же время доллар США играет роль основной резервной валюты, поэтому его обесценивание, в частности, ведет к повышению цен на сырьевые ресурсы.

О многих причинах я уже неоднократно писала в своих предыдущих статьях, и с тех пор они никуда не ушли. Прочитать об этих причинах можно в моей статье " ". Если выделить основной фактор, который влияет на рост цен, то это несомненно раскручивающаяся инфляция. Деньги дешевеют, причем дешевеют быстро. Наиболее верным индикатором инфляции является рост цен на нефть, которые в последнее время бьют рекорды 27-месячной давности, вплотную подойдя к отметке 100 долларов за баррель. Будет ли нефть дорожать дальше? Думаю, что будет, и я не сильно удивлюсь, если в этом году мы увидим цены на отметке $130-$140 долларов за баррель.

Причины, разогревающие рынок

Для такого сценария есть ряд веских причин, речь о которых пойдет ниже. Несомненно, ничего хорошего в этом нет, любые кардинальные изменения ни к чему хорошему не приводят. Понимают пагубность такого сценария развития событий и в правительстве, о чем ясно говорят последние меры, направленные на сокращение возможности получить ипотечный кредит теми, чей бюджет ограничен, и обещания Банка Канады в скором времени повысить учетные ставки по кредитам. Вопрос только в том, насколько эти меры окажутся эффективными, и смогут ли они остановить лавинообразный рост цен.

Несмотря на то, что весь 2010 год прошел в уверениях экспертов о том, что нужно ждать падения цен на недвижимость, особенно в провинции Онтарио, этого не случилось. Наоборот, цены только росли. В начале 2011 года никто из экспертов прогнозов о падении цен уже не делает, обсуждения идут вокруг того, насколько сильным будет подъем. Более того, время от времени звучат опасения, что в этом году может случится их резкий скачок.

Опубликовано: 30.03.2011.

Рынок недвижимости Канады. Прогноз на 2011 год

Рынок недвижимости Канады. Прогноз на 2011 год - Недвижимость

Комментариев нет:

Отправить комментарий