Тункинскую долину в свое время посещали многие исследователи, которые в большинстве своем занимались вопросами геологии края. Например, в 1897 году исследователь Геннинг-Михелис, побывав на реке Кынгарге, на левом ее берегу, обнаружил, как он писал, «... холодный источник весьма вкусной воды, напоминающей содовую, в деревянном срубе».
Охотник отправился в тайгу и ранил изюбря. После долгого преследования охотник увидел, как зверь спустился к ключу и стал жадно пить воду. Камни вокруг ключа в рыжих потеках, некоторые из ключей клубятся паром. Здесь же расположено небольшое озеро. Напившись, зверь вошел в него по самые глаза, а затем вышел из воды посвежевшим. От удивления охотник не стал стрелять и сам решил напиться из холодного ключа и тоже искупаться в теплом озере. Почувствовав после этого прилив сил и бодрости, охотник понимает, что вода целебная.
Любопытно, что почти каждый целебный источник окружен легендой, в основе которой обычно лежит одна версия с небольшими вариантами. Звучит она примерно так.
Аршан ЂЂЂ горный курорт, расположенный в Тункинском районе Республики Бурятия. История его вод и их освоение весьма характерны для курортов Восточной Сибири. Открытие минеральных источников курорта Аршан относится к последним десятилетиям позапрошлого века, хотя местное население знало их и пользовалось ими с незапамятных времен.
Курорт Аршан находится в Тункинском районе Республики Бурятии.
Зима на Аршане в сравнении с другими близлежащими населенными пунктами менее холодная и безветренная. Самые большие морозы не превышают 37ЂЂЂ38`, много солнечных дней. Весна с довольно непостоянной погодой, с небольшими частыми снегопадами. Температура воздуха в апреле уже переходит через 0` и в среднем равняется плюс 0,3`.
Сайт о курорте Аршан в Бурятии
Курорт Аршан: санаторий Аршан, отдых на Аршане, тункинский Аршан
Комментариев нет:
Отправить комментарий