пятница, 8 февраля 2013 г.

коммунизм – боль в твоих глазах

На вершине встретил новосибирскую группу, три человека, и еще одного одиночку из Кустаная. Парень крепкий, но видимо задачей ставил подъем на вершину и только. А вот о спуске не думал, поэтому сил на обратную дорогу совсем не оставил. Передвигался очень медленно, тяжело. Тем не менее, к 21 часу без происшествий вместе с ним спустились в лагерь 6100. На подходе к лагерю, с 6300м разглядел Владимира. Он с горячим чаем вышел к нам на встречу.

Выход в 4:30. После набора 200 метров Владимир почувствовал себя плохо и повернул вниз. Далее продолжил восхождение я один. Несмотря на хорошую погоду, очень сильно мерзли ноги. По всей видимости, сказывалась усталость и длительное пребывание на высоте. Растирание пальцев и замена носков оказали свое действие, и через часа полтора пальцы отошли. (обувь: La Sportiva Spantic). При нарушении периферического кровоснабжения очень важно правильно подбирать носки. Важно, чтобы ни резинка, ни сам носок не стягивал ногу, ступню.

Этот день, 19-ое июля, мы провели в лагере 3, отдыхали, если пребывание на такой высоте вообще можно назвать отдыхом. Приняли решение штурмовать второй раз завтра, 20-го.

Каково же было наше удивление когда, проснувшись утром, мы обнаружили прекраснейшую погоду, как говорится «звенело». Прогноз не то что бы был не точен, точен с точностью до «наоборот». Последующие три дня стояла прекрасная погода. Вывод: прогноз погоды на пике Ленина не работает!

Тропили при переменной видимости по глубокому снегу до 6950м, и это был предел. Видимость резко упала, и идти «куда-то» в сторону не ярко выраженной вершины и искать ее было не разумно. Приступили к спуску. Следы наши успешно замело, поэтому двигались по прописанному в GPS треку и в 21:00 вернулись в лагерь на 6100м.

Первый штурм делали 18-го июля. Погода была свежая, снег, ветер. Видимость 100-300 метров. Если бы ни прогноз погоды, а на следующие пять дней обещали серьезное ухудшение (по информации с пяти сайтов) мы бы не пошли. И т.к. ждать около недели мы не могли себе позволить (не успевали в Таджикистан на Корженевскую и Коммунизма), приняли решение штурмовать.

Итак, в целом, маршрут прошли без происшествий. Двигались в соответствии с выработанной тактикой, выработанной задолго до нас, с некоторыми вариациями. Сперва сделали заброску в первый лагерь. Выход в лагерь 1.Затем акклиматизационный выход на 5100м, заброска во второй лагерь на 5300м, отдых в первом лагере, выход в лагерь 2, акклиматизационный выход на 5800м и, спуск в лагерь 1, отдых 3 дня (подробности ниже), выход в лагерь 2, выход в лагерь 3 на 6100, первый штурм.

Восхождение совершали по классике, через Раздельную. Нет особого смысла расписывать по дням две недели нашего пребывания на горе - довольно скучно. Поэтому более подробно остановлюсь лишь на особых событиях.

1. Пик Ленина, 7135 м.

Период: 04.07.-17.08.2012г.

Бакленев Владимир, 1967 г.р., Петропавловск-Камчатский.

Лазо Виталий, 1973 г.р., Петропавловск-Камчатский.

О «парне», который на 7300 бросил своего товарища написано в конце статьи, т.к. произошло это на пике Коммунизма, заключительной горе нашей экспедиции.

Краткий очерк об экспедиции 2012 года двойки камчадалов, и о том какие «парни» встречаются в горах.

01:04 17.10.2012 Пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма 2012. или «..парня в горы тяни, рискни .там поймешь кто такой..»

История сообщений:

Что-то не так?Повтор информацииСпамБред (бессмыслица)

   |       |       |   

, Есть идеи как улучшить Risk.Ru? .

RISK - Пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма 2012. или «..парня в горы тяни, рискни .там поймешь кто такой..»

Комментариев нет:

Отправить комментарий